职业生涯规划的“八步走”战略

2018年7月31日 星期二 就业处 1328

        1、确定志向。在制定生涯规划时,首先要确立志向,这是制定职业生涯规划的关键。
  2、自我评估。自我评估包括自己的兴趣、特长、性格、学识、技能、智商、情商、思维方法、道德水准以及社会中的自我等等。
  3、职业生涯机会的评估。制定职业生涯规划时,要分析环境条件的特点、环境的发展变化情况、自己与环境的关系、自己在这个环境中的地位以及环境对自己有利的条件与不利的条件等等。
  4、职业的选择。职业选择正确与否,直接关系到人生事业的成功与失败,应考虑以下几点:性格与职业的匹配;兴趣与职业的匹配;特长与职业的匹配;内外环境与职业相适应。
  5、职业生涯路线的选择。通常职业生涯路线的选择须考虑以下三个问题:我想往哪一路线发展?我能往哪一路线发展?我可以往哪一路线发展?
  6、设定职业生涯目标。职业生涯目标的设定,是职业生涯规划的核心。目标的设定是以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有利的环境等信息为依据。
  7、制定行动计划与措施。行动是指落实目标的具体措施,包括工作、训练、教育等方面。
  8、评估与回馈。要使职业生涯规划行之有效,就要对职业生涯规划进行评估与修订。内容包括:职业的重新选择;职业生涯的路线选择;人生目标的修正;实施措施与计划的变更等等。

  • 地址:新郑市龙湖镇淮河路1号
  • 电话:0371--62506876
  • 邮箱:jiuyechu877@163.com
  • 邮编:451191
Alternate Text
扫一扫关注
中原工学院微信公众号