人民网、中国日报网等媒体报道我校就业工作

2014年11月19日 星期三 就业处 1511

中原工学院:两个“千方百计”打好就业“攻坚战”

 

 

2014年11月14日中原工学院就业双选会现场

 

        “河南省毕业生就业市场郑州龙湖分市场暨中原工学院2015届毕业生冬季双选会” 近日在中原工学院隆重开启,7个小时之内1500多名毕业生与用人单位初步达成就业意向,让这个初冬寒雨中的日子显得格外暖人。

        此次招聘会共有610多家企业参加,提供18000多个岗位,涉及纺织、服装、机电、物流、销售、房产、商贸、新闻传播、教育、培训等多种行业,涵盖了我校九大学术门类、50多个专业。截至当日下午4时,用人单位共收到毕业生简历近4000份,共1500多名毕业生与用人单位初步达成就业意向。

        一场就业仗打得如此漂亮,绝非偶然。中原高度重视就业工作,多年来坚持以“服务为根本,千方百计提升毕业生就业素质能力和认知观念;千方百计谋求受毕业生欢迎的就业岗位和机会,努力做好毕业生满意的就业工程”的“两个千方百计”工作理念成就今日的成绩。

 

中原工学院召开就业研讨会

 

“千方百计” 提升毕业生就业素质

        中原工学院党委副书记刘志刚曾经给记者打一个形象的比喻:“学校就像个工厂。它的产品是人才。人才能否受市场欢迎,关键要看人才能不能满足市场需要。”为此,中原工学院在课程设置上与社会需求挂钩。比如机电学院、服装学院在制定本科生培养计划时,邀请企业参与,了解他们的用人需求,制定符合社会需要的人才培养计划。同时,吸纳企业高级工程师等技术人员进入学院专业指导委员会,跟踪指学院的课程建设和专业修订。在全校推行“双导师制”,校内导师主要负责理论教学,校外导师主要负责实践指导。“双导师制”的实施,让学生在理论和实践方面都得到指导和提升,专业素养高,受到用人单位欢迎。珠三角、长三角、山东等地的企业连年到中原工学院招贤纳俊,他们评价说:“中原工学院的学生动手能力强,上手快。”

        除了在专业素养上强身健骨外,中原工学院还很重视学生的就业素养的培养。一是开设职业规划指导课程。作为素质教育课程,这门课专门聘请经验丰富的职业规划化师授课,从职业规划到人生规划再到就业指导,系统全面地给同学们以科学的职业规划指导。来自大商新玛特、新东方、腾讯、真维斯等社会知名企业机构的负责人都先后来中原工学院授课,与同学们面对面交流,传授人生的经验和就业的技巧,提升同学们的就业素养。二是举办“签约毕业生岗前培训班”、“就业指导服务月”等活动,这些“速成”培训,由于需求热烈,针对性强,效果显著。香港真维斯与中原工学院多年保持紧密的就业联盟关系,用公司负责人事的主管的话说,就是:“中原工学院的学生专业素养好,工作踏实”。

        对内抓好人才培养,生产适销对路“产品”;对外抓好就业机会,“酒香”也让大家知。

 

中原工学院党委副书记刘志刚在上海地区人才交流会上推介该校毕业生

 

“千方百计” 谋求受毕业生欢迎的就业岗位和机会

        一是“走出去,请进来”。充分利用行业资源、校友资源和科技合作资源,千方百计谋求受毕业生欢迎的就业岗位。这是中原工学院近年来推进就业工作的一项重要举措。2010年,中原工学院院长崔世忠携带刻有当年该校毕业生信息的光盘到北京推介毕业生,通过校友企业的支持以及校友们的牵线搭桥,成功为百余名毕业生谋求到心仪的工作。

        “由学校出面集体推介毕业生的做法效率很高,在避免毕业生四处奔波劳累的同时,也为他们节省了开支。”刘志刚副书记说。

        近些年,刘志刚每年都要带领就业处的工作人员到北京、上海、广州等地推介毕业生。各个院系在学校政策的引导下,也充分利用各种资源,在全国各地为毕业生谋取就业岗位,收到了良好效果。

        2013年,该校就业工作又搭上政府的“顺风车”。借助各地大力促进就业工作的有利时机,该校与新疆生产建设兵团、郑州市中原区、焦作市联合,为毕业生就业搭建平台,促成1200余名毕业生与用人单位达成就业意向。

        2014年,截止到11月15日,中原工学院就业处已组织60多家企事业单位在学校举办了专场招聘会,其中上市公司26家,提供岗位4000多个,109位同学藉此机会签订了就业协议。

        二是鼓励同学们创业。没走出校园,已是身价百万老板,中原工学院电子信息工程专业学生张占阳是该校2013届毕业生中的创业典型。从大一开始,张占阳就利用课余时间推销网球拍和手机卡。在学校“创业联盟”的支持下,他与郑州科技市场海龙电子商城建立联系,成立自己的公司,做起了电子产品销售业务。目前,张占阳已拥有4家店铺,资产达200多万元。

        “鼓励毕业生创业,以创业带动就业”是中原工学院推动就业工作的另一举措。为此,中原工学院专门成立了“创业联盟”,建立了河南首家“真维斯创业实习基地”,与吉林辽源东北袜业园合作开设“职业经理人”培训班,开展“大学生职业生涯设计大赛”,为毕业生创业能力的提升创造条件。

        直到今天,在谈起学校创业教育给自己带来的机会与能力的提升时,在东北袜业园创业的中原工学院2009届毕业生孙迪仍然十分感慨。“在这里,我不仅扎实了理论知识,更得到了很多实践的锤炼。谋划、运筹、协调、沟通等各方面的能力都得到了提升。”她说。目前,孙迪创建的辽源市浪迪袜业有限公司的年产值已达300万元左右。

        近年来,该校已经培育一批创业典型。“校园巨富”孔德永、何永亮、李勇、“乾龙团队”、张占阳等一串闪光的名字,相继出现在中原工学院自主创业的史册上。其中,何永亮还作为全国大学生自主创业典型,在全国作了巡回事迹报告。

        三是支持同学们到基层建功立业。6月8日,中原工学院2014届毕业典礼隆重举行,该校纪委书记李俊杰代表学校,为参加大学生志愿服务西部项目的同学赠送纪念品,鼓励他们扎根基层,建设边疆。

        引导学生树立“行行可建功、处处能立业、劳动最光荣”的大就业观,鼓励大学生投身基层,奉献青春,建功立业是中原工学院推进就业工作的第三大举措。每年,学校都将“高校毕业生就业政策百问”、“就业信息”、“三支一扶、特岗教师、选调生”等基层就业项目,以及“兵役预征”、“就业指导”等以《就业简报》的形式编印成册,下发到每个毕业生宿舍,帮助学生掌握到基层就业的相关政策。

        对于暂时无意向就业和回原籍的毕业生,中原工学院引导他们充分重视并积极参与“三支一扶”、“特岗教师”、“兵役预征”、“志愿服务西部和贫困县”等国家实施的促进就业项目。切实减轻他们的心理负担,增强其心理承受能力,争取使他们早日实现就业。近5年,中原工学院共有30多名大学生投身基层,建功立业。

        两个“千方百计”促使中原工学院的就业率多年保持较高水平,近年来学校多次被评为“河南省就业工作先进单位”。 (李建波供稿)

  • 地址:新郑市龙湖镇淮河路1号
  • 电话:0371--62506876
  • 邮箱:jiuyechu877@163.com
  • 邮编:451191
Alternate Text
扫一扫关注
中原工学院微信公众号