中原工学院疫情防控期间就业工作服务指南

2020年2月5日 星期三 就业处 571 就业处

中原工学院疫情防控期间就业工作服务指南

 

各用人单位、毕业生同学们:

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情,防控形势严峻,疫情牵动人心,同时也给用人单位的招聘工作和毕业生的毕业、就业带来诸多不便。为了全力做好新型冠状病毒疫情防控期间的就业工作,为用人单位和毕业生提供更加便捷高效的招聘服务和就业指导,学校就业指导工作处特做制作了就业工作服务指南。

一、温馨提示

(一)面向用人单位

1.疫情防控期间,学校将暂停各类线下校园招聘活动,暂停接待用人单位进校开展招聘、宣讲、笔试、面试等工作。

2.校园招聘将以网上发布招聘信息、在线测试、电话或视频面试等线上形式开展。

(二)面向毕业生

1.全体毕业生请加强个人卫生防护,保持安全的饮食习惯,自觉实施居家隔离,减少与外界非必要的接触,积极开展健康教育,一律不要提前返校。最终的返校时间学校根据防疫形式再行通知。

2.参加研究生考试的同学,请大家及时关注报考学校网站查看复试通知要求。同时提醒考研同学要利用好这段时间安心在家准备复试,2020年硕士研究生报考创历史新高,达到314万人,竞争异常激烈,唯有充分准备,才能更好应对。同学们在认真备考之余,也要积极关注其他就业形式,做好两手准备。

3.意向出国读研的毕业生,要及时关注学校网站,与学校保持联系,按照对方学校要求,做好材料准备,特别是要通过语言关,要不断加强语言学习争取尽快达标并不断提升语言考试成绩,不要因为疫情影响到学校申请。

4.意向考公务员(事业编)的毕业生,若进入国家公务员考试面试,接教育部通知,经商有关部门,将推迟2020年度国家公务员考试招录面试时间,具体时间和后续工作安排将另行通知,同学们不必提前返校,及时关注相关通知,做好面试准备。据了解,省考和事业单位招考等考试也可能会有所推迟,同学们在做好备考准备的同时,及时关注相关招考通知,不要错过报名时间。同样,也要积极关注其他就业形式,做好两手准备。

5.意向参加入伍的毕业生,可直接通过全国征兵网参加网上应征报名, 2020年起,改为一年两次征兵,上半年报名时间:1月10日 至 2月15日;下半年应征报名时间:4月1日 至 8月15日。高校毕业生应征入伍服义务兵役,除享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用“四个优先”政策,家庭按规定享受军属待遇外,还享受优先选拔使用、学费补偿和国家助学贷款代偿、退役后考学升学优惠、就业服务等政策,具体要求和政策详见全国征兵网。

唯一官方网站,全国征兵网:http://www.gfbzb.gov.cn

6.意向就业的毕业生,若已签约且在实习中,要将实习的时间地点、工作生活环境、安全防护措施等情况及时报给辅导员老师;在疫情持续期间,若在车站、机场、码头、商超、酒店等人员密集、流动性强的公共场所实习,务必马上停止;计划将于近期开始实习的同学,要和实习单位沟通,延期进行实习。若尚未签约,由于疫情防控要求,学校决定在疫情防控期间暂停举办线下各类校园宣讲会,学校将积极联系用人单位通过中原工学院就业信息网和微信平台、微信群发布各类招聘信息,同学们要认清就业形势,做好求职定位,及时关注招聘信息,积极参与网络招聘会,转变观念,调整预期,合理定位,积极就业。

二、就业服务

(一)面向用人单位

1.用人单位登录“中原工学院就业信息网”就业管理平台“用人单位登录”端口注册并在线发布招聘信息。

2.发布招聘信息方法与之前申请校内专场宣讲招聘会方法一致:在中原工学院就业信息网进行用人单位登陆之后,用人单位分步点击校园招聘→宣讲会→申请宣讲会→至少发布一个职位→宣讲会→申请宣讲会→填写相关招聘信息→提交申请。

3.采用原有的线下招聘申请系统进行招聘信息的发布,企业不需派人到现场,我们目的只是为了让众多招聘企业的招聘信息能够清晰均衡的显示在网页上,任何一天的招聘信息学生都能够在网上找到。我们每天安排20个名额的企业招聘信息发布,用人单位申请的招聘会在当天我们会重点推送相关招聘信息,以便提醒同学上网查看并且与企业建立联系。申请宣讲会召开的时间暂定填写在2月17日至2月29日之间的时间,如果3月1日之后仍不能开展校园现场招聘活动,我们将持续开展线上申请宣传。请注意,召开宣讲会的时间一定是在您申请的时间之后,否则将影响我们宣讲会当天的宣传推送。

4.就业指导工作处及时通过“就在中工”微信平台、中原工学院微信办公平台就业处板块、毕业生辅导员微信群、毕业生信息员群等渠道向毕业生宣传推送。

5.学校将视疫情管控情况调整就业相关工作安排并通过就业信息网、微信公众号及时发布。

6.疫情防控期间,用人单位如需业务联系或咨询,请电话联系后续工作如有变更,请以就业指导工作处通知为准。

(二)面向毕业生

1.疫情防控期间,毕业生可通过中原工学院就业信息网、“就在中工”微信平台、中原工学院微信办公平台就业处板块、毕业生辅导员微信群、毕业生信息员群等渠道查询就业信息,并通过各类网络社交软件线上投递简历。

2.疫情防控期间,如果用人单位与毕业生有签订纸质就业协议书需求或需要完成前期已进行的签约程序,建议通过电子扫描或快递等方式办理。如有不明事宜,可与就业指导工作处联系。

3.往届毕业生就业手续的办理,建议通过网上办理,具体办理流程可登陆河南省毕业生就业信息网首页查看(http://hnbys.haedu.gov.cn/web/guest/index)。

4.所有自行初次办理报到证的同学,请务必在我校正式开学后携带报到证到学校就业指导工作处办理档案转递手续。办公地点:龙湖校区体育馆北门(镇泰楼)306

5.疫情防控期间,应往届毕业生如需业务联系或咨询,请电话联系后续工作如有变更,请以就业指导工作处通知为准。

三、推荐网站

1.河南省毕业生就业信息网http://hnbys.haedu.gov.cn/web/guest/index

2.新职业—教育部大学生就业网:

https://www.ncss.org.cn

3.中国研究生招生信息网

http://yz.chsi.com.cn

4.公务资讯网

http://www.chinagwy.org

5.事业单位招聘考试网

http://www.shiyebian.net

四、其他信息

1.中原工学院就业信息网: http://job.zut.edu.cn

2.“就在中工”微信公众号:zztijob

3.联系电话:0371-62506876(正式开学后使用)

13598083279、13676993516

联系人:陈老师  吕老师

 

中原工学院就业指导工作处

2020年2月5日


  • 地址:新郑市龙湖镇淮河路1号
  • 电话:0371--62506876
  • 邮箱:jiuyechu877@163.com
  • 邮编:451191
Alternate Text
扫一扫关注
中原工学院微信公众号

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消